Xi Jinping Mengangkat Veteran Laut China Selatan Jadi Menhan

Xi Jinping Mengangkat Veteran Laut China Selatan Jadi Menhan

Xi Jinping Mengangkat Veteran Laut China Selatan Jadi Menhan – Laksamana Dong Jun,( 62) ditunjuk jadi, Menteri Pertahanan Cina, jabatan yang, pernah kosong. sepanjang 2 bulan, Jumat( 29/ 12/ 2023),. Dia lebih dahulu ,berprofesi Kepala Staf Angkatan Laut, Tentara Pembebasan Rakyat( PLA) Cina sampai 25 Desember, 2023. Umur pensiun perwira, besar Tentara Pembebasan, Rakyat merupakan 65. tahun.

Dong mengisi jabatan, yang kosong sehabis Jenderal, Li Shangfu dicopot dari, jabatan pada 24, Oktober 2023.

Dong mempunyai, rekam jejak lapangan, yang panjang di 2 mandala utama, Angkatan Laut Tentara Pembebasan, Rakyat, ialah di Laut, Cina Timur( Dong Hai) serta, Laut Cina Selatan( Nan Hai). Mandala, utama laut, berarti yang lain merupakan Laut, Kuning( Huang Hai) yang menghalangi, Cina dengan Semenanjung Korea.

Ia jadi Wakil Komandan Armada Laut Timur, Wakil Komandan Armada Laut Selatan, serta Wakil Komandan Daerah Selatan. Armada Laut Timur berhadapan langsung dengan daerah Taiwan serta Jepang. Sebaliknya Armada Laut Selatan beroperasi di Laut Cina Selatan.

Ahli ikatan internasional di Rajaratnam School of babe138 International Studies( RSIS) Singapore, Li Mingjiang, berkata kalau Dong telah terbiasa mengalami pasang surut ikatan militer Amerika Serikat- China.” Ini sangat bermanfaat buat menanggulangi krisis yang bisa jadi terjalin,” kata Li.

Ahli Ilmu Politik Wen Ti Sung dari Dewan Atlantik Hub Cina Global berkata, penunjukan Dong dapat jadi isyarat pemerintah lagi mensterilkan Kementerian Pengembangan Kekuatan Roket serta Kementerian Peralatan. Telah 2 mantan menhan Cina yang membawahkan pengembangan roket serta peralatan dicopot dari jabatannya.

Mengutip sumber, kantor kabar Reuters memberi tahu, Li Shangfu lagi ditilik dalam tuduhan korupsi terpaut pengadaan persenjataan.

Web kabar di Hongkong, Dimsumdaily, memberi tahu kalau semenjak lulus dari Perguruan Angkatan Laut Da Lian( di Semenanjung Liao Dong) tahun 1979, Dong terus bertugas di lautan. Ia mengetuai Kementerian Pembelajaran Komando Angkatan Laut, Wakil Komandan Armada Beihai di Provinsi Guang Xi, yang berbatasan dengan Vietnam, serta Komandan Unit 92269 Angkatan Laut.

Dong mulai memegang jabatan besar tahun 2013 selaku Wakil Komandan Armada Laut Timur. Kemudian, ia dipromosikan jadi Wakil Kepala Staf Angkatan Laut pada Desember 2014.

Kariernya terus tumbuh pada Januari 2017 dikala dipercaya jadi Wakil Komandan Daerah Selatan. Berikutnya, pada Maret 2021 ia jadi Wakil Komandan Angkatan Laut. Ia setelah itu jadi Kepala Staf Angkatan Laut pada Agustus 2021 sampai digantikan Laksamana Hu Zhongming pada Desember 2023.

Tidak hanya promosi jabatan, ia pula menemukan promosi pangkat secara berturut- turut jadi Laksamana Muda pada Juli 2012, kemudian Laksamana Madya pada Juli 2018, serta setelah itu jadi Laksamana pada September 2021.

Dong diyakini hendak bawa angin fresh melalui upaya membuka diskusi dengan Menhan Amerika Serikat Lloyd Austin. Menhan AS belum sempat berjumpa dengan Menhan Li Shangfu sebab terdapatnya sanksi yang dikenakan AS. Li pada tahun 2018 dikira melanggar larangan AS terpaut membeli persenjataan dari Rusia.

Laksamana Hu Zhongming, yang mengambil alih Dong, dilantik Presiden Xi Jinping sebagai Pimpinan Komisi Militer Pusat dengan promosi dari laksamana madya jadi laksamana buat mengetuai Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat.

Dalam halaman Maritime Executive disebutkan, Laksamana Hu mempunyai pengalaman operasional kapal selam serta kapal perang permukaan. Ia diyakini sanggup tingkatkan koordinasi operasional kapal selam serta kapal permukaan.

Hu mengetuai bermacam unit di Laut Cina Selatan. Ia sempat mengetuai Pangkalan Kapal Selam no 2 di Yulin di Pulau Hainan yang mengoperasikan kapal selam nuklir. Saat sebelum tahun 2010 ia jadi komandan kapal selam yang pula berpangkalan di Pulau Hainan.

Penunjukan perwira yang berpengalaman bertugas di wilayah sengketa serta zona abu- abu diperkirakan mendesak Angkatan Laut PLA berlagak lebih kasar. Kepala staf bertugas mengendalikan operasional, melatih, serta memperlengkapi sesuatu matra militer.

Hu mencampurkan pengalaman komandan lapangan dengan keahlian teknis, latihan, serta pengetahuan operasional. Perihal itu hendak menunjang upayanya membangun profesionalitas dalam meningkatkan kekuatan PLA.

Hu pula kaya pengalaman internasional, semacam ikut serta dalam misi perdana Angkatan Laut PLA dalam pelayaran keliling dunia tahun 2002, serta Direktur Latihan Angkatan Laut China- Rusia tahun 2017.

Buat menjauhi, eskalasi di Laut, Cina Selatan, Penjaga Tepi laut Cina, dikedepankan dalam patroli, serta manuver di wilayah, sengketa yang mengaitkan, negeri anggota ASEAN, semacam, Filipina, Malaysia, Brunei Darussalam, serta Vietnam, dan Taiwan

Dalam sistem, politik Cina, Tentara Pembebasan Rakyat, merupakan bagian dari organ .Partai Komunis Cina( PKC).

Dikala” teka- teki,” keberadaan Menteri Luar, Negara Cina Qin Gang masih, jadi misteri, saat ini, publik kembali dihadapkan pada,” teka- teki” baru tentang, keberadaan Menteri Pertahanan, Cina Li Shangfu. Paling, tidak, telah 3 pekan ini Li, tidak nampak di muka universal.

Sama semacam Qin, tidak terdapat data yang jelas ke mana Li( 65) berangkat. Li serta Qin bersama jadi anggota Dewan Negeri Cina. Dewan Negeri ini cuma terdiri atas 5 orang. Posisi mereka lebih besar dibanding posisi menteri biasa.

Li tidak timbul di publik sehabis Presiden Cina Xi Jinping mencopot Qin serta sehabis perombakan kepemimpinan Pasukan Elite Roket Tentara Pembebasan Rakyat( PLA). Ketidakjelasan nasib Li serta Qin dinilai terus menjadi menampilkan ketidakpastian dalam sistem pengambilan keputusan di Cina.

Berita menghilangnya Li meluas kala setiap hari The Washington Post, The Wall Street Journal, serta Financial Times, Jumat( 15/ 9/ 2023), memberi tahu kalau Li lagi diselidiki atas tuduhan korupsi serta mungkin besar hendak dicopot dari jabatannya. Li absen dari pertemuan dengan Menteri Pertahanan Vietnam serta Singapore dalam sebagian minggu terakhir.

Li terakhir kali nampak di bunda kota Beijing pada 29 Agustus 2023. Dikala itu ia mengantarkan pidato utama pada forum keamanan dengan negara- negara Afrika.

Ada pula ekspedisi ke luar negara terakhir Li merupakan ke Moskwa, Rusia, serta Minsk, Belarus, pada pertengahan Agustus 2023. Di Moskwa ia berjumpa dengan para pejabat Rusia di sela- sela konferensi keamanan. Di Minsk, dia bersua dengan Presiden Belarus Alexander Lukashenko.

Mengutip para pejabat Amerika Serikat, setiap hari The Washington Post, The Wall Street Journal, serta Financial Times mengatakan, Li lagi diselidiki terpaut tuduhan korupsi. Dilaporkan pula, mungkin besar dia hendak dicopot dari jabatannya.

Duta Besar AS buat Jepang Rahm Emanuel, yang sangat vokal tentang teka- teki menghilangnya Li, menulis dalam unggahan di media sosial X, Jumat( 15/ 9/ 2023).” Awal: Menteri Pertahanan Li Shangfu tidak nampak ataupun terdengar kabarnya dalam 3 pekan. Kedua: Ia tidak muncul dalam perjalanannya ke Vietnam. Saat ini: Ia mangkir dari agenda pertemuannya dengan Kepala Angkatan Laut Singapore. Ia ditempatkan dalam tahanan rumah???”

Hingga dikala ini belum terdapat asumsi atas permintaan pendapat yang diperuntukan kepada Pemerintah Cina. Kala ditanya apakah Li lagi diselidiki, Juru Bicara Departemen Luar Negara Cina Mao Ning cuma berkata dirinya” tidak mengenali tentang data itu”.

Menghilangnya 2 menteri di Cina tersebut memunculkan persoalan di golongan para analis serta diplomat tentang minimnya transparansi dalam kepemimpinan Cina. Perekonomian Cina dikala ini lagi melambat. Ikatan Cina dengan AS pula tengah memburuk sebab bermacam permasalahan.

Periset di Universitas Nasional Singapore, Ja Ian Chong, berkata kalau minimnya kejelasan seputar keberadaan Li terus menjadi menggarisbawahi ketidakpastian atas pengambilan keputusan di Cina.” Bermacam spekulasi menampilkan tingginya ketidakpastian sistem Cina dikala ini,” ucapnya.

Ketidakjelasan keberadaan Li awal kali memunculkan persoalan kala Li sepatutnya dijadwalkan berjumpa dengan mitranya dari Singapore di Beijing pada 5 September 2023. Tetapi, tanpa alibi yang jelas, pertemuan itu dibatalkan. Li pula seketika menarik diri dari pertemuan di Vietnam yang dijadwalkan 7- 8 September 2023.