Krisis Pelayaran Niaga Global

Krisis Pelayaran Niaga Global

Krisis Pelayaran Niaga Global – Semenjak triwulan IV- 2023, kendala kepada pelayaran niaga garis besar belum mundur. Ketidakpastian suasana dampak darurat di Laut Merah serta akibat El Nino pada Terusan Panama diperkirakan berjalan hingga sebagian bulan ke depan.

Raksasa pelayaran Maersk, Kamis( 8 atau 2 atau 2024), mengingatkan ketidakpastian pemasukan pada 2024 terpaut cadangan berlebih kapal container serta serbuan golongan Houthi di Laut Merah.” Ketidakpastian sedang sekeliling berapa lama serta berapa akut kendala di Laut Merah,” ucap Maersk dalam statment, diambil kantor informasi AFP.

Para atasan Maersk berkata, dalam informasi pemasukan, tahun 2023 diakhiri dengan banyaknya serbuan kepada kapal barang di Laut Merah serta Teluk Aden. Kapal- kapal industri itu tidak bebas dari sasaran serbuan. Mereka takut kepada kenaikan bentrokan di Timur Tengah yang berakibat pada pelayaran garis besar.

Golongan disiden Houthi di Yaman semenjak November 2023 melanda kapal- kapal barang di Laut Merah. Mereka mengatakan serbuan itu selaku sokongan untuk golongan Hamas yang tengah bertarung melawan tentara Israel. Houthi paling utama menyimpang kapal- kapal kepunyaan Israel serta sekutu- sekutunya, ataupun mempunyai hubungan dengan Israel.

Tidak cuma memakai roket, Houthi juga meluncurkan peluru kendali serta pesawat nirawak( drone) dikala melanda targetnya, dari kapal container sampai kapal tanker. Mengutip informasi Rapat Perdagangan serta Pembangunan Perserikatan Bangsa- Bangsa( UNCTAD), semenjak November 2023 sampai Januari 2024 terjalin 34 serbuan kepada kapal- kapal menguntungkan yang akan melintas ke Terusan Suez.

Karena serbuan itu, Laut Merah selaku rute pelayaran global tersibuk yang mengaitkan Eropa- Asia serta kebalikannya jadi rute sangat beresiko. Perusahaan- perusahaan pelayaran memilah mengganti arah pelayaran untuk keamanan kapal mereka.

Hingga dini 2024, paling tidak 300 kapal container mengganti bibir69 rute pelayaran walaupun membutuhkan durasi lebih lama serta bayaran lebih besar. Kapal- kapal barang raksasa yang mengangkat boks kemas dari Asia memilah melampaui Tanjung Impian di akhir Daratan Afrika buat hingga ke Eropa.

Pakar ekonomi pada Universitas Massachusetts, Amerika Sindikat, Anna Nagurney, melaporkan, pengalihan arah pelayaran dengan membegari Tanjung Impian sangat berlebihan. Tetapi, industri pelayaran tidak mempunyai arah pengganti lain dengan banyaknya daya muat barang yang wajib dikirim. Sedangkan angkutan barang dengan sepur ataupun pesawat banyak keterbatasan.

Lembaga- lembaga manusiawi di Yaman pula mengingatkan, membengkaknya bayaran pelayaran serta pengiriman dampak serbuan di Laut Merah memperparah darurat manusiawi di negeri itu. Sehabis bentrokan sepanjang 9 tahun, lebih dari setengah masyarakat Yaman membutuhkan dorongan manusiawi.

” Bersamaan memburuknya suasana keamanan di Laut Merah, WFP( Program Pangan Bumi) mengalami kenaikan bayaran serta janji pengiriman. Keamanan pangan diperkirakan memburuk dalam sebagian bulan ke depan,” ucap statment WFP, Kamis( 8 atau 2 atau 2024).

Pada durasi yang berbarengan, rute pelayaran global yang tidak takluk padat jadwal juga tersendat. Kemudian rute di Terusan Panama terdampak pergantian hawa. Kejadian El Nino menimbulkan gersang di Panama lebih jauh. Wajarnya masa gersang berjalan dari Januari sampai Mei.

Akhirnya, Telaga Gatun yang jadi pangkal air untuk pengoperasian Terusan Panama hadapi kekeringan akut. Temperatur yang besar pula membuat air bendungan serta wilayah gerakan bengawan di sekelilingnya menguap.

Air wajah telaga lalu menyusut. Diperlukan sekurang- kurangnya 50 juta galon air buat tiap aksi perpindahan kapal lewat terusan itu buat meningkatkan serta merendahkan kapal lewat pintu air.

Pesan berita The New York Times versi 26 Januari 2024 melaporka, Daulat Terusan Panama( PCA) sudah kurangi kemudian rute kapal sampai 40 persen dibanding dengan jumlah wajar. Jan Hoffman, Kepala Agen Peralatan Perdagangan UNCTAD yang berplatform di Geneva, mengatakan, keseluruhan kapal yang transit di terusan Panama turun 36 persen pada Desember 2023 dibanding dengan rentang waktu serupa tahun kemudian.

PCA menulis, penurunan kemudian rute kapal menyebabkan penyusutan pemasukan sampai 100 juta dollar AS per bulan semenjak Oktober 2023. Serupa semacam di Laut Merah, industri pelayaran yang sepanjang ini memakai pelayanan Terusan Panama terdesak mengganti arah pelayaran jadi lebih jauh.

Tujuannya biar beberapa barang dapat hingga ke pelanggan walaupun biaya kirim naik. Hoffman memeragakan, bayaran pengiriman boks kemas dari Shanghai, Cina, ke Eropa naik 256 persen.” Kita memandang akibat garis besar dari darurat di jalur- jalur pelayaran penting sebab kapal- kapal mencari pengganti untuk menjauhi Terusan Suez serta Terusan Panama,” tuturnya.

Akibat lebih jauh yang wajib dicermati merupakan pada area. Melonjaknya kemudian rute pelayaran di satu rute dengan cara seketika dapat mengakibatkan pergantian menggemparkan pada keributan dasar air. Itu bisa mempengaruhi populasi ikan serta binatang menyusui laut.

Tidak hanya itu, kapal yang melaut ribuan mil lebih jauh memakai lebih banyak materi bakar. Karbonium yang dilepaskan ke suasana pasti lebih banyak. Sementara itu, Badan Bahari Global memutuskan sasaran nihil emisi rumah cermin pada 2050 serta kurangi emisi sekurang- kurangnya 20 persen pada 2030.

PCA berusaha menanggulangi kekeringan serta kehancuran hutan supaya pangkal air buat Telaga Gatun terpelihara. Mereka pula berusaha mencari pangkal air terkini buat menaikkan cadangan air untuk Terusan Panama. Usaha itu juga wajib berlomba- lomba dengan akibat pergantian hawa garis besar.

Lalu, hingga bila darurat pelayaran niaga hendak terjalin. Industri pelayaran serta para pakar tidak dapat memprediksinya.” Aku tidak memikirkan darurat hendak berjalan bertahun- tahun. Tetapi, siapa yang dapat berspekulasi?” tutur Eddie Anderson, guru besar manajemen kaitan pasokan pada Imperial College London.

Kejadian El Nino serta perang Hamas- Israel mengusik kelancaran pelayaran global kapal- kapal menguntungkan. Kekeringan akut membuat pengelola Terusan Panama, Rabu( 18 atau 1 atau 2024), menghalangi cuma 24 kapal yang dapat melampaui terusan itu per hari, sedangkan pelayaran di Laut Merah tersendat oleh serbuan golongan Houthi.

Kekeringan akut sudah menyerang Terusan Panama semenjak tahun kemudian selaku akibat dari kejadian El Nino. Akhirnya, terusan yang mengaitkan rute perdagangan global antara Samudra Pasifik serta Samudra Atlantik, salah satu arah perdagangan sangat berarti di bumi, itu hadapi penyusutan wajah air.

Penyusutan wajah air pada tahun kemudian telah memunculkan kekalutan di rute bahari selama 80 km itu. Terjalin antrean jauh kapal- kapal. Timbul keragu- raguan atas keandalan terusan itu buat pelayaran global. Timbul pula kebingungan hendak akibatnya pada perdagangan garis besar.

Keragu- raguan serta kebingungan itu mencuat semenjak tahun kemudian dikala pengelola Terusan Panama menghalangi jumlah kapal yang bisa melewati terusan. Dari wajarnya 38 kapał yang melintas per hari, semenjak tahun kemudian jumlah itu telah dikurangi dengan cara berangsur- angsur.

Administrator Terusan Panama Ricaurte Vásquez pada Rabu( 17 atau 1 atau 2024) berkata, buat tahun ini mereka balik hendak kurangi jumlah kapal yang melintas jadi 24 kapal per hari. Pemisahan jumlah kapal itu hendak berjalan sampai bulan April kelak. Pada bulan itu, masa hujan di Panama diperkirakan mulai tiba alhasil diharapkan bisa meningkatkan wajah air di terusan itu.

Penyusutan wajah air dikala ini hendak menimbulkan kehilangan. Dengan kalkulasi tahun pajak diawali dari Oktober sampai September tahun selanjutnya, tiap bulan semenjak Oktober 2023, Terusan Panama telah puntung 100 juta dollar AS.

Apabila penyusutan wajah air serta pemisahan jumlah kapal yang melintas bersinambung, kehilangan hingga dengan April 2024 diperkirakan 500 juta dollar AS sampai 700 juta dollar AS. Nilai ditaksir kehilangan ini lebih besar dari ditaksir lebih dahulu, ialah 200 juta dollar AS.

Pada suku tahun awal tahun pajak, tutur Vasquez, terusan itu telah hadapi penyusutan layanan 20 persen dengan jumlah kapal yang melintas sebesar 791 kapal. Jumlah ini lebih sedikit dari rentang waktu yang serupa tahun lebih dahulu.

Bagi Vasquez, Panama harus lekas mencari pangkal air terkini buat operasional saluran serta mengkonsumsi orang. 2 telaga yang menyediakan air untuk operasional Terusan Panama pula jadi pangkal air dasar untuk dekat 50 persen dari dekat 4 juta masyarakat Panama.