Amerika Desak Israel Membangun Gaza Bersama Palestina

Amerika Desak Israel Membangun Gaza Bersama Palestina

Amerika Desak Israel Membangun Gaza Bersama Palestina – AS jadi kawan Israel dalam perang melawan golongan Hamas, namun berlainan pemikiran pertanyaan era depan Rute Gaza.

Amerika Sindikat menekan Israel menuntun Palestina buat membuat balik Rute Gaza pasca- serangan Israel. Menteri Luar Negara AS Antony Blinken seusai pertemuan di Tel Aviv, Rabu( 10 atau 1 atau 2024), menerangkan, Israel wajib bertugas serupa dengan Palestina buat konsep era depan Rute Gaza pascaperang.

” Amerika Sindikat hendak menolong pengurusan Rute Gaza dengan ketentuan terdapat jalur mengarah berdirinya negeri Palestina,” tutur Blinken.

AS jadi kawan Israel dalam perang melawan golongan Hamas, namun berlainan pemikiran pertanyaan era depan Rute Gaza yang ditempati 2, 2 juta masyarakat Palestina. AS serta negara- negara Arab menekan dibukanya balik cara perdamaian, tercantum kebebasan Palestina yang ditentang Kesatu Menteri Israel Benjamin Netanyahu serta kawan kerja aliansi pemerintahannya.

Dikala ini serbuan Israel di Rute Gaza sedang berjalan serta tidak nampak tanda–tanda bidasan hendak selesai. Serbuan Israel mengakibatkan musibah manusiawi di Rute Gaza yang diucap selaku bui luar ruang terbanyak di bumi.

Berdialog dalam bertemu pers bersama para atasan Israel, Blinken menerangkan, Israel wajib mengutip tahap buat mensupport keahlian Palestina membuat rezim mandiri serta efisien.” Israel wajib jadi kawan kerja kegiatan serupa para atasan Palestina yang ingin mengetuai orang babe138 Palestina hidup berdampingan dalam rukun dengan negeri Israel. Kekerasan oleh penduduk Ibrani, pembangunan kediaman Ibrani, penghancuran kawasan tinggal Palestina, serta pengusiran masyarakat Palestina hendak membuat cara perdamaian kian susah digapai Israel,” tutur Blinken.

Para administratur AS memohon administratur Daulat Palestina( PA) di Pinggir Barat buat ikut serta menyuruh di Rute Gaza. Para atasan Israel menyangkal usulan itu, namun tidak memiliki konsep tipe mereka tidak hanya mempraktikkan pengaturan terbuka oleh tentara Israel di Rute Gaza.

Blinken menerangkan, Penguasa Arab Saudi, Jordania, Qatar, Uni Emirat Arab, serta Turki membenarkan konsep reka ulang serta rezim Rute Gaza berakhir perang. Para atasan Jordania, Mesir, serta Daulat Palestina berencana berjumpa pada Rabu di kota Aqaba, sisi selatan Jordania dekat Dermaga Eilat, Israel.

Amerika Sindikat yang sediakan sokongan tentara serta diplomatik untuk Israel dalam perang melawan Hamas sudah menekan Israel mengganti pembedahan militernya supaya terencana ke Hamas saja. Walaupun begitu, dalam sebagian hari terakhir, ratusan masyarakat awam Palestina berpulang dalam serbuan Israel.

Israel berjanji hendak menumpas Hamas menyusul serbuan golongan itu pada 7 Oktober 2023 ke Israel bagian selatan yang menyebabkan 1. 200 orang berpulang serta 250 orang disandera. Setengah jumlah jaminan telah dibebaskan dalam sela waktu manusiawi yang berjalan seminggu pada akhir November 2023.

Tentara Israel mengklaim telah memusnahkan jejaring Hamas di Rute Gaza bagian utara dengan akibat semua kediaman masyarakat sirna hancur. Walaupun begitu, senantiasa terdapat perlawanan kelompok- kelompok kecil.

Saat ini Israel melanda selatan Rute Gaza di kota Khan Younis serta barak pengungsi di pusat Gaza.” Pertempuran hendak bersinambung selama tahun 2024,” tutur Ahli Ucapan Tzahal( tentara Israel) Admiral Belia Daniel Hagari.

Semenjak serbuan Israel diawali di Rute Gaza, telah lebih dari 23. 200 masyarakat Palestina terbunuh ataupun 1 persen dari jumlah masyarakat Gaza. Paling tidak 58. 000 orang ataupun lebih dari 2 persen masyarakat terluka ataupun mengidap cacat senantiasa.

Dalam serbuan Israel, Senin( 8 atau 1 atau 2024), di Deir Angkatan laut(AL) Balah, bunda, 3 anak wanita, serta cucu Jamal Naeim terbunuh. Jamal Naeim merupakan kerabat Bassem Naeim, seseorang politisi Hamas. Walaupun begitu, Jamal Naeim tidak ikut serta dalam golongan Hamas.

Dikala yang serupa, sebesar 9 prajurit Israel berpulang dikala berupaya memusnahkan pusat perakitan senjata Hamas di pusat Rute Gaza. Tzahal melaporkan kehabisan 185 prajurit dalam perang di Rute Gaza.

Sebesar 85 persen dari 2, 2 juta masyarakat Rute Gaza jadi pengungsi sebab serbuan Israel. Mereka kelaparan serta tidak mempunyai cadangan obat. Kantor tujuan manusiawi PBB, OCHA mengingatkan, serbuan Israel memutuskan pengiriman dorongan manusiawi. Jejaring bangunan penyimpanan, pusat distribusi dorongan, rumah sakit, serta pengungsian ikut terserang serbuan Israel.

Badan Kesehatan Bumi( World Health Organization) tidak bisa membawakan dorongan semenjak 2 minggu terakhir. OCHA berkata, Tzahal menyangkal 5 arak- arakan dorongan manusiawi ke utara Gaza.

Menlu Blinken menerangkan, dorongan pangan, air, serta obat wajib dibagikan lekas.” Israel wajib menghindari hambatan distribusi dorongan manusiawi di Gaza,” ucapnya.

Perang di Gaza dikhawatirkan menyebar ke Lebanon sehabis Israel membunuh pejabat Hamas di Beirut minggu kemudian. Pada Selasa( 9 atau 1 atau 2024), golongan Hezbollah di Lebanon melaporkan sudah mengirimkan pesawat nirawak( drone) bersenjata ke target tentara Israel di kota Safed. Tentara Israel membenarkan terdapat drone bersenjata jatuh di dekat tangsi tentara namun tidak memunculkan akibat kehilangan.

Israel pula melanda selatan Lebanon serta membunuh 4 badan Hezbollah, salah satunya dalam kegiatan penguburan panglima Hezbollah yang terbunuh satu hari lebih dahulu.

Potret- potret masyarakat Gaza utara berjalan kaki massal, sebagian keluarga naik wagon ditarik keledai ataupun mobil berumur penuh bagasi, serta terdapat yang bersepeda, menegaskan insiden Nakba, 75 tahun dahulu.

Insiden itu merujuk pada kejadian terusirnya masyarakat Palestina dengan cara massal dari tempat bermukim mereka, berbarengan dengan berdirinya negeri Israel tahun 1948. Kala itu, dekat 700. 000 masyarakat Palestina—separuh dari populasi Arab di area Palestina di dasar amanat Inggris—terusir.

Belum berhenti berpenyakitan di pengungsian area selatan, Sabtu( 18 atau 11 atau 2023), mereka balik dihujani selebaran tentara Israel, yang mengultimatum masyarakat Palestina di Gaza selatan supaya merelokasi diri—tanpa dituturkan” ke mana”—karena Israel hendak meluaskan zona pertempuran dengan Hamas ke area selatan. Ditambah dengan pengepungan keseluruhan dari masuknya santapan, listrik, perkakas kedokteran, sampai materi bakar, banyak golongan tanpa ragu mengatakan Israel lagi melaksanakan genosida serta eliminasi etnik( ethnic cleansing).

Walaupun tidak timbul dengan cara akurat dalam pernyataan KTT Badan Kegiatan Serupa Islam( OKI)- Liga Arab di Riyadh, Arab Saudi, 11 Oktober 2023, 2 sebutan pelanggaran berat itu kesekian kali diucap di tengah serbuan kasar Israel ke Gaza. Tidak cuma di bumi Arab, dakwaan genosida serta eliminasi etnik oleh Israel pula menggema di bumi Barat.

Sebagian politisi Partai Demokrat di AS, semacam Cori Bush di Missouri serta Ilhan Omar di Minnesota, mengatakan Israel melaksanakan eliminasi etnik.” Penghapusan kehidupan serta pengalaman orang Palestina ini telah berjalan sebagian dasawarsa,” tutur Jamaal Bowman, politisi Demokrat yang lain di New York( Associated Press, 5 atau 11 atau 2023).

” Dengan kekejaman pengeboman kepada masyarakat awam yang dituntut meninggalkan rumah, dikala mereka beralih tempat,( Israel) dengan cara literal lagi melaksanakan terorisme negeri,” tutur Kepala negara Turki Recep Tayyip Erdogan di parlemen negaranya, Ankara, 15 November 2023.” Saat ini, aku dapat tuturkan, dengan afdal, kalau Israel merupakan negeri teror”( Reuters, 15 November 2023).

Tentara Israel senantiasa berbohong, pengeboman rumah sakit, sekolah, kawasan tinggal, serta sarana khalayak lain di Gaza dicoba sebab lokasi- lokasi itu di bawahnya ada gorong- gorong perlindungan serta markas Hamas. Tetapi, sampai sehabis mendiami Rumah Sakit Al- Shifa, tidak satu juga fakta mensupport alibi itu. Film yang diluncurkan Israel buat meyakinkannya malah” ditelanjangi” media- media Barat.

Pertanyaan eliminasi etnik bangsa Palestina oleh Israel, ahli sejarah Israel, Ilan Pappe, telah lama membongkarnya. Dalam bukunya, The Ethnic Cleansing of Palestine( 2006), beliau menguak, eliminasi etnik Palestina jadi bagian tidak terpisahkan dari rancang bangun berdirinya negeri Israel. Dengan julukan isyarat” Konsep D( kependekan dari dalet, bahasa Yahudi), konsep eliminasi etnik Palestina dimatangkan oleh 11 atasan Zionis di” Rumah Merah” di Tel Aviv, pada sesuatu petang, 10 Maret 1948.